ИСТОРИЯ ХРАМА УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
История Успенской церкви г.Царицына (ныне Красноармейского района г.Волгограда) начинается с 1905 года. Первоначально храм был небольшим - всего 162 квадратных метра, деревянный, обшитый досками, с жестяной крышей и одним куполом зеленого цвета. Но с приходом большевиков даже эта "малышка" вызвала ненависть безбожников. Первый раз храм планируют закрыть в 1923-24 годах, но пока этого не происходит. Старожилы вспоминают, что на Пасху 1936 года церковь посещали и немцы-лютеране, ставили свечи, угощали нищих куличами и яйцами.
Судьба служившего в нем священника Андрея Капустина похожа на судьбы тысяч клириков смутного времени. Отец Андрей происходил родом из дубовских крестьян. За контрреволюционную деятельность был приговорен к высшей мере наказания и расстрелен 16 августа 1941 года. Вероятно, на место павшего заступил другой священник, так как на Пасху 1942 года во дворе храма святили куличи и пасхи. Во время боев 1943 года службы прекращались, но с 14 декабря 1945 года, созданная и зарегистрированная еще 11 апреля, Успенская община арендовала большой частный дом, где настоятельствовал протоиерей Василий Суров.
Церковь постепенно ветшает и к концу Великой Отечественной войны уже находится в аварийном состоянии. В 1946 году она закрывается на ремонт. 1959-60 годы - время первого возрождения Успенского храма. Здесь ежегодно совершается около 1000 крещений и более 200 погребений. Регулярно исповедуются более 4 тысяч человек. В мае 1955 года приход даже купил автомобиль "Победа".
Однако в это же время властями разворачивается активная кампания против верующих. Атеистические власти постоянно предпринимают все новые попытки закрыть церковь. Между тем приход пока продолжает действовать. Так, по церковной статистике, в 1961 году храм по большим праздникам посещали от 3 до 5 тысяч человек, а по воскресеньям - 150-200 прихожан.
18 мая 1961 года в местной школе № 22 состоялось родительское собрание, инспирированное властями. Выступавшие предлагали снести храм и сделать на его месте спортплощадку или отобрать церковь под мастерские. Только два человека смело проголосовали против закрытия. 5 мая 1961 года церковь все же изымают под школьные мастерские. Вскоре выясняется, что здание школе не нужно, но вместо того, чтобы вернуть храм верующим, в ночь с 15 на 16 августа 1964 года церковь тайно ломают.
Второе возрождение Успенского храма началось с приходом перестройки, в начале 90-х годов. По благословению митрополита Германа, дело возглавляет жительница Красноармейского района Любовь Владимировна Щербакова. И уже в 1996 году сам владыка торжественно проводит первое богослужение во вновь отстроенной церкви. И хотя колоколов еще не было, на службу чудесным образом сбежались рядом живущие волгоградцы, объяснив, что услышали звон колоколов. Чудесным образом в храм вернулся образ Владимирской иконы Богоматери. Его передала одна из жительниц Красноармейского района. Старинную икону она унесла к себе после закрытия Успенской церкви еще в 60-е годы и бережно хранила дома до 2004 года. А 9 января 2011 года в храм вернулся колокол, сохраненный Моисеевым Владимиром Георгиевичем (1910-2003), шофером, участвовавшим в вывозе церковного имущества перед разрушением старого храма в 1964 году. Более 40 лет колокол хранился у Владимира Георгиевича. И уже после его смерти внучка Игнатьева Любовь Викторовна с правнучкой Светланой принесли колокол в храм, вспомнив о предсмертной просьбе деда.